sábado, 7 de dezembro de 2013

Cenoura - Benefícios mil!

Olá amigos!


Hoje falaremos um pouco sobre os benefícios da cenoura, que são inúmeros!
Se há um bom açúcar para o organismo, este vem da querida laranjinha cenoura.

Tem ação sobre o Pi (Baço/Pâncreas), o Wei (Estômago), o Shen (Rins) e o Fei (Pulmão), com
sabor doce, característica amornante, propriedade neutra.






Funções Energéticas da Cenoura

-Tonifica o Pi Qi (Qi do Baço/Pâncreas);
-Elimina a estagnação alimentar do Wei (Estômago);
-Estimula o apetite;
-Acalma a agitação de Qi dos Cinco Órgãos;
-Liberta o Zhongjiao (Aquecedor Médio);
-Umedece o Shen (Rins), tonifica o Yang original e o Xiaojiao (Aquecedor Inferior);
-Elimina o Frio e a Umidade Perversos;
-Elimina o calor perverso e neutraliza as toxinas.

Cenoura e o Fei (PULMÃO)

A ação sobre o Fei (Pulmão) promove o fortalecimento da Energia da pele aumentando o Wei Qi (Energia de Defesa) que, desta forma, impede a penetração do Vento-Frio, que é causador, entre outros, de resfriados, gripes, pneumonias.

Cenoura e o Shen (RINS)
A cenoura, pela sua ação tonificante sobre o Shen (Rins) e pelo seu efeito amornante, promove o aumento da vitalidade, recuperando o cansaço, o corpo enfraquecido, a falta de potência sexual, combate a pressão baixa e a sensação de corpo frio. Ainda pela ação que exerce sobre o Shen (Rins) e Ren Mai (Vaso Concepção), aumenta a produção de leite materno.
A cenoura age sobre o córtex supra-renal (Rins-Yang) aumentando a produção hormonal.


Cenoura e o Xue (Sangue)

A ação da cenoura sobre o sangue, pela presença da vitamina A, corrige a hipermenorragia,evita o arroxeamento do rosto, é antianêmica,melhora a cegueira noturna e protege a pele contra o frio, evitando a aspereza, manchas e rachaduras da pele.

A cenoura é tônico do Xue (Sangue), por isso, comendo-a regularmente, o corpo torna-se forte e saudável. Quando se está com deficiência de Xue (Sangue), deve-se juntar à cenoura (salada) a uva passa, que tem grande quantidade de ferro, de fácil absorção.
Quando a cenoura é utilizada crua (ralada,suco), as vitaminas e substâncias lipossolúveis não são totalmente aproveitadas.


Fonte: A Alimentação e a Medicina Chinesa - Dra. Ana Clélia Mattos

Um comentário:

  1. Adorei o artigo! Finalmente um blog de medicina chinesa que fala na visão da MTC. Obrigada por compartilhar Simone!

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