sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Vitamina D. Vitamina do sol... entenda o porquê!



Olá amigos!


Vitamina D, vitamina do sol...Como assim?
É verdade.
Esses dias, recomendando para uma paciente com queixa de artrite sobre mudanças que ela deveria fazer na dieta e consumo de alimentos com Vitamina D, ela me diz:
- Meu médico já indicou tomar vitamina D, tomo remédio.
- Respondi: ótimo e você está tomando sol?
- Ela respondeu: Não, mas é bom?
Eu disse: claro, essencial... não o sol do meio-dia esticadona na praia, mas o sol brando entre as 7 e 10hrs da manhã.
- Ela disse: Ahhnn... me explica mais, não entendi o que o sol tem a ver com isso!

Pois bem, vamos lá:

Se você, como minha paciente não tinha ouvido falar , vamos entender sobre a "super vitamina" D.

Conhecida como a vitamina do sol, a vitamina D é produzida pelo corpo em resposta a luz solar. Se você , evita o sol, sofre de intolerância a lactose ou aderiu a uma dieta vegetariana rigorosa, pode estar em risco de deficiência de vitamina D.

A vitamina D é essencial para ossos fortes, pois ajuda o corpo a usar o cálcio da dieta. Não só os ossos como os dentes também.
A falta de vitamina D pode levar às deformidades ósseas, como o raquitismo nas crianças e dores , como resultado de uma condição chamada de osteomalacia em adultos.


Quais alimentos são ricos em vitamina D?

A vitamina D é encontrada em um pequeno número de alimentos, como:

  • Peixes, como o salmão e a sardinha;
  • gema de ovos
  • oléo de fígado de bacalhau
  • sardinhas enlatadas em óleo
  • atum enlatado em água
  • leite, iogurtes e queijos
  • carne ou fígado de vitela
Deficiência da vitamina D...

As dores ósseas e fraqueza muscular pode ser um indicativo de deficiência de vitamina D. No entanto, você pode estar deficiente e não sentir absolutamente nada. Mesmo sem sintomas, sua falta pode significar um alto risco à saúde. Baixos níveis sanguíneos, tem sido associados com:

  • Aumento do risco de morte por doença cardiovascular
  • Comprometimento cognitivo em idosos
  • Crises de asma em crianças
  • Câncer
  • Pele escura - o pigmento melanina reduz a capacidade da pele para produzir a vitamina D em resposta à exposição ao sol.
Estudos recentes sugerem que a vitamina D pode desempenhar um papel importante na prevenção e tratamento de um certo número de condições diferentes, incluindo diabetes tipo 1 e 2, intolerância a glicose e esclerose múltipla.

Seu aparelho digestivo não pode absorver adequadamente a vitamina D. Alguns problemas médicos, incluindo doença de Crohn, fibrose cística e doença celíaca, pode afetar a capacidade do intestino absorver a vitamina D, a partir dos alimentos que você come.
Se você está obeso, a vitamina D, é extraído pelo sangue pelas células de gordura, alterando sua liberação para a circulação. Pessoas com índice de massa corporal de 30 ou maior, muitas vezes tem baixos níveis sanguíneos de vitamina D.

Seus rins não pode converter vitamina D em sua forma ativa, medida em que as pessoas envelhecem seus rins e assim são menos capazes  de converter a vitamina D em sua forma ativa, aumetando o risco de deficiência.

 Quanto da vitamina é preciso?

A maioria das pessoas deve ser capaz de conseguir tudo o que precisam, se alimentando bem, com uma dieta saudável , equilibrada e por ficar um pouco no sol.

Os grupos da população em risco de não conseguir essa quantidade e precisam de cuidados especiais são:
  • todas as mulheres grávidas e lactantes
  • bebês e crianças menores de cinco anos
  • pessoas idosas com mais de 65 anos
  • pessoas que não se expõe muito ao sol. Hoje em dia, é muito comum andarmos pra lá e pra cá, somente de carro, nos faz não caminhar ao sol, o que aumentou o risco nos últimos anos.



Vitamina D na mídia


http://www.istoe.com.br/reportagens/226714_A+PODEROSA+VITAMINA+D




 http://veja.abril.com.br/noticia/saude/os-novos-beneficios-da-vitamina-d
Rever nossos hábitos é sempre bom.

Aproveite o fim de semana de sol e lembre-se da vitamina D.


Até a próxima!

Simone Felix




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